ANALISIS MASA PERGERAKAN NASIONAL INDONESIA 1908-1942 - Bella Wahyuni (Siginjai: Jurnal Sejarah, 2022)
Sejarah pendidikan islam di Jambi sebelumnya mengalami pasang surut sebelum menjadi pendidikan islam modern seperti sekarang ini. Di era modern sekarang bagi masyarakat melayu Jambi pendidikan islam bukan haya diharapkan menciptakan manusia yang berakhlah baik tapi juga berbekalkan pengetahuan umum sehingga menyiapkan mereka untuk bersaing di era modern ini. Pada mulanya pendidikan islam di Jambi hanya dilakukan di langgar/ surau dan hanya mempelajari ilmu agama dasar. Masyarakat melayu Jambi adalah masyarakat yang identik dengan agama islam sehingga mereka menolak untuk bersekolah di sekolah umum buatan belanda. Pada dekade kedua abad ke-20 dibentuklah suatu organisasi bernama Perukunan Tsamaratul Insan organisasi inilah yang pertama membangun madrasah di Jambi yaitu Madrasah Nurul Iman, Madrasah Nurul Islam, Madrasah Al-Jauharen dan Madrasah Sa’adatuddaren. Pendidikan islam modern di Jambi dipelopori oleh K H. Abdul Qodir yaitu ketika ia membangun madrasah As’ad yang mengizinkan perempuan untuk masuk madrasah dan juga memasukan mata pelajaran umum dalam kurikulum pembelajaran