ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM RUBRIK OPINI PANTURA NEWS EDISI JUNI 2021 - Atria Rihanah; Moh. Shofiuddin Shofi (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa dalam rubrik opini Pantura News edisi Juni 2021. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu kata dan kalimat yang terdapat dalam rubrik opini Pantura News edisi Juni 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan teknik catat. Uji validitas yang digunakan adalah Trianggulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa dalam rubrik opini Pantura News edisi Juni 2021 terdiri dari kesalahan berbahasa dalam tataran fonologi sebanyak 6 data yang terdiri dari kesalahan penambahan dan pengurangan fonem. Kesalahan berbahasa dalam tataran morfologi sebanyak 8 data yang terdiri dari kesalahan preposisi, reduplikasi, dan pemajemukan. Kesalahan berbahasa dalam tataran sintaksis sebanyak 1 data yang terdiri dari kesalahan penggunaan kalimat mubazir. Kesalahan berbahasa dalam tataran PUEBI sebanyak 17 data yang terdiri dari kesalahan pemakaian huruf kapital, penggunaan huruf miring, dan kesalahan penggunaan tanda baca, kesalahan penggunaan enklitik dan kesalahan penggunaan partikel