ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN SEMANTIK PADA UNGGAHAN POSTER INFORMASI INSTAGRAM @INFOODUNIA - Kholifah Indra Rodiyana; Mulasih .; Yukhsan Wakhyudi (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2021)
Kesalahan berbahasa dalam media sosial khususnya Instagram banyak ditemukan. Salah satu kesalahan berbahasa yang juga sering ditemukan berupa kesalahan berbahasa dalam bidang semantik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan berbahasa tataran semantik yang terdapat pada unggahan poster informasi Instagram @infoodunia. @infoodunia merupakan wadah untuk memberikan informasi yang ada di seluruh dunia dengan slogan info dalam dunia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kualitatif deskriptif dengan hasil akhir berupa narasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari: 1) teknik baca, 2) teknik catat, dan 3) teknik dokumentasi. Pengabsahan data pada penelitian menggunakan validitas dan triangulasi sumber data. Kemudian hasil penelitian ini dapat disimpulkan ada sepuluh data yang diperoleh dan dianalisis. Kesalahan yang terdapat di data terdiri dari kesalahan kata, kurang kata, atau penempatan kata yang tidak tepat sehingga menimbulkan kesalahan berbahasa tataran semantik. Hasil analisis didapat bahwa: 1) kesalahan penempatan kata ada 5 data, 2) kesalahan kurang kata ada 4 data, dan 3) kesalahan kata ada 1 data.