ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM MENULIS SURAT DINAS PADA SISWA VII SMPN 04 BANTARKAWUNG - Yongki Ardian; Deni Permadi; M. Milzam (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kesalahan berbahasa yang terdapat dalam menulis surat dinas siswa SMPN 04 Bantarkawung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan triangulasi data bertujuan untuk menguji adanya keabsahan data. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan tiga cara yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesalahan penulisan surat dinas yang ditulis siswa SMPN 04 Bantarkawung Kesalahan berbahasa yang ditemukan, yaitu (1) kesalahan penulisan kata tidak baku, (2) kesalahan penggunaan huruf kapital, (3) kesalahan penulisan Kata Depan, dan (4) kesalahan penulisan kata miring.