ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA BIDANG SINTAKSIS PADA BERITA DALAM SURAT KABAR SUARA MERDEKA EDISI 21 JANUARI 2021: Array - Maulida, Diah (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskipsikan kesalahan berbahasa dari segi sintaksis yang terdapat di dalam surat kabar Suara Merdeka dan memberikan perbaikan kesalahan berbahasa dari segi sintaksis yang terdapat di dalam berita tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan catat untuk memperoleh data dalam penelitian ini dengan membaca dan memahami penggunaan bahasa dan teknik catat untuk mencatat kata atau kalimat yang akan dianalisis. Hasil analisis mengenai analisis kesalahan berbahasa pada berita Surat Kabar Suara Merdeka edisi 21 Januari 2021. Dapat disimpulkan bahwa terdapat bentuk kesalahan berbahasa bidang sintaksis. Hasil penelitian ini adalah pertama bentuk kesalahan berbahasa yang ditemukan dalam berita â€œPuting Beliung Melintas di Waduk Gajahmungkurâ€ sebanyak tiga kesalahan berbahasa. Kedua bentuk kesalahan berbahasa yang ditemukan dalam berita â€œ1.108 Siswa SD/MI Ikuti Uji Coba UAS Onlineâ€ sebanyak dua kesalahan berbahasa. Ketiga bentuk kesalahan berbahasa yang ditemukan pada berita â€œBayi Kembar ditemukan Tewasâ€ telah ditemukan sebanyak tiga kesalahan berbahasa. Keempat bentuk kesalahan berbahasa ditemukan dalam berita â€œTiga Daerah jadi Rival Berat Soloâ€ ditemukan sebanyak dua kesalahan berbahasa bidang sintaksis. Kelima bentuk kesalahan berbahasa yang ditemukan pada berita â€œBerkah Cuaca Ekstrem Warga Berburu Kerangâ€ ditemukan sebanyak satu kesalahan berbahasa. Keenam bentuk kesalahan berbahasa yang ditemukan pada berita â€œTanggul DAS Sengkarang akan Ditataâ€ ditemukan sebanyak satu kesalahan berbahasa bidang sintaksis.