NILAI-NILAI SOSIAL DALAM CERPEN INSIDEN PATOK KAYU KARYA PASINI: Array - Pedriwati, Pedriwati; Rodiyana, Kholifah Indra (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan fakta peristiwa yang berkaitan dengan nilai-nilai sosial dalam cerpen Insiden Patok Kayu karya Pasini, dan nilai-nilai sosial dalam cerpen Insiden Patok Kayu karya Pasini.. Selain itu, penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dari penelitian ini adalah data sekunder, data sekunder berupa buku, artikel jurnal, serta situs di internet. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dokumen yang dimulai dari tahap pembacaan, pencatatan, dan analisis data-data. Teknik yang dilakukan dalam menganalisis data adalah content analysis atau analisis isi. Hasil penelitian ditemukannya enam fakta peristiwa yang berkaitan dengan nilai-nilai sosial dalam cerpen Insiden Patok Kayu karya Pasini diantaranya: peristiwa hajatan, peristiwa gosip, peristiwa menguping, peristiwa patok kayu, peristiwa kepulangan Bagus, dan peristiwa kematian Niken. Sedangkan nilai-nilai sosial dalam cerpen Insiden Patok Kayu karya Pasini ditemukan lima nilai sosial diantaranya: tolong-menolong, saling menghormati, musyawarah, patuh, dan tak mudah putus asa.