PEMENUHAN KEBUTUHAN BERTINGKAT TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LAYANGAN PUTUS KARYA MOMMY ASF (TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA): Array - Rihanah, Atria; Setyorini, Ririn (DIALEKTIKA JURNAL PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, mengidentifikasi, dan mendeskripsikan pemenuhan kebutuhan bertingkat tokoh utama dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF berdasarkan teori Abraham Maslow. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Objek penelitian adalah novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka dengan teknik baca dan catat, sedangkan teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber dan teori. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan pemenuhan kebutuhan bertingkat tokoh utama terdapat 15 data yang terdiri dari 9 kebutuhan fisiologis meliputi kebutuhan makan dan minum, kebutuhan pakaian, kebutuhan istirahat, kebutuhan seks, dan kebutuhan tempat tinggal. Kebutuhan psikis sebanyak 6 data meliputi kebutuhan rasa aman, kebutuhan rasa cinta dan memiliki, kebutuhan harga diri, dan kebutuhan aktualisasi diri.