STRATEGI KEPEMIMPINAN TRANSFORMATIF KEPALA CABANG BANK MUAMALAT SORONG DALAM MEWUJUDKAN BUDAYA RELIGIUS - Eko Irianto (Muadalah : Jurnal Hukum, 2022)
Kepemimpinan transformasional adalah pemimpin yang mampu menjadi pencipta dan pendorong bagi bawahannya dengan menciptakan suasana dan budaya kerja yang dapat memacu pertumbuhan dan perkembangan kinerja karyawan. Sama halnya kepemimpinan kepala Bank juga dapat mempengaruhi pola atau sistem kebiasaan atau budaya kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses, faktor dan dampak strategi kepemimpinan ransformative Kepala Cabang Bank Muamalat dalam mewujudkan budaya religius di lingkungan kerja. Metode yang digunakan untuk memperoleh kebenaran adalah dengan penelusuran data pada Bank Muamalat Cabang Sorong. Data primer penelitian ini adalah hasil pengamatan, wawancara dan dokumen-dokumen pendukung. Kepala Cabang dan 19 karyawan karyawati Bank Muamalat menjadi objek dari penelitian ini, Sedangkan data sekunder diperoleh melalui buku-buku, dokumen-dokumen, foto-foto kegiatan kerohanian, aturan-aturan internal perusahaan, nilai-nilai religius dan sumber-sumber data sekunder yang bisa menjadi penunjang lainnya adalah tingkat kepuasan nasabah terhadap budaya religius melalui wawancara secara random yang kemudian menjadikan nasabah nyaman dan aman bertransaksi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa proses kepemimpinan ransformative Kepala Cabang Sorong memiliki kreativitas dalam berkerja yaitu dengan bertindak positif serta menerima dan menggunakan sistem informasi yang mendukung, kemudian faktor kepemimpinan ransformative Kepala Cabang Sorong memiliki wibawa dengan perilaku ransformati, serta Dampak kepemimpinan ransformative adalah kepemimpinan Kepala Cabang mampu menciptakan Budaya Religius antar bawahannya.