Naskah Mushaf Al-Qur′An Surat Ali ‘Imran Berbahan Lontar Kajian Nilai dan Unsur Estetika - Trie Utari Dewi (Jumantara: Jurnal Manuskrip Nusantara, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai serta unsur estetika yang terdapat pada naskah Surat Ali ‘Imran berbahan lontar. Naskah Surat Ali ‘Imran berbahan lontar merupakan naskah yang ditemukan di tatar Sunda, tepatnya di daerah Tasikmalaya dan belum masuk dalam katalog naskah Sunda. Di dalam naskah tersebut terdapat aspek ide berupa iluminasi, di mana melalui iluminasi tidak hanya menggambarkan gaya khas-khas daerah yang menarik untuk dikaji, tetapi juga dapat mengetahui perkembangan peradaban suatu daerah serta mengungkap nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Sebelum mengungkap nilai-nilai yang terkandung di dalam naskah Surat Ali ‘Imran berbahan lontar tersebut, harus menelaah terlebih dahulu forma seni/struktur rupa yang terdapat dalam naskah. Hasil yang diperoleh adalah naskah Surat Ali ‘Imran yang berbahan lontar memiliki unsur tulisan khatt atau kaligrafi dan memiliki motif hias tanaman. Maka, berdasarkan ciri ini naskah Surat Ali ‘Imran yang berbahan lontar tergolong ke dalam bagian dari seni estetika Islam. Selain itu, naskah Surat Ali ‘Imran memiliki nilai yang sangat berharga dan dijunjung tinggi oleh masyarakat karena berisi teks al-Qurʹan yang merupakan kitab suci umat Islam serta pedoman hidup bagi seluruh umat manusia. Selain itu, terdapat juga nilai ekonomis, nilai tradisi dan budaya, nilai sejarah, dan nilai estetika yang terkandung di dalam naskah Surat Ali ‘Imran.