Piwulang Sunan Kalijaga (Teks tentang Mantra): Deskripsi Teks dan Akulturasi Bahasa - Rahmat Rahmat (Jumantara: Jurnal Manuskrip Nusantara, 2016)
Mantra merupakan salah satu hasil kebudayaan suatu masyarakat atau bangsa. Kehadirannya berfungsi sebagai suatu yang bermanfaat atau justru mematikan. Namun demikian, kajian tentang mantra pada saat ini dapat bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan beberapa pengetahuan tentang masa lampau, misalnya tentang ajaran laku, makanan, tanaman, benda-benda, bahkan bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat filologis dengan lebih lanjut mendeskripsikan objek yang menjadi topik penelitian ini yaitu teks naskah Piwulang Sunan Kalijaga yang merupakan koleksi Perpustakaan Pura Pakualaman baik dari segi fisik, isi, dan bahasa.