Menelusuri Kitab Karya Ulama Pondok Pesantren di Provinsi Jambi - Muhammad Rosadi (Jumantara: Jurnal Manuskrip Nusantara, 2014)
Belum adanya informasi yang lengkap dan memadai mengenai biografi ulamaPondok Pesantren dan kitab karyanyadi Provinsi Jambi  menjadi  latar belakang dilakukannya penelitian ini. Keberadaan dan peran pondok pesantren di Provinsi Jambi sudah cukup lama ada yang tersebar di berbagai pelosok daerah, di antaranya Pesantren Nurul Iman, As’ad dan Al Jauharen. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan historis. Pendekatan historis dilakukan untuk mendapatkan informasi sebanyak mungkin mengenai aspek kesejarahan riwayat hidup penulis dan karya tulisnya. Proses pengumpulan data dilakukan beberapa teknik, antara lain observasi, telaah dokumen dan wawancara. Berdasarkan penelusuran awal, kitab-kitab yang berhasil ditemukan berjumlah 35 buah dengan rincian bidang kajian Fiqih sebanyak 14 buah, Akhlaq dan Tasawuf sebanyak 10 buah, Aqaid dan Ilmu Kalam sebanyak 7 buah, Al-Qur’an dan ilmu yang berkaitan sebanyak 2 buah, Hadits dan ilmu yang berkaitan sebanyak 1 buah dan terakhir bidang Islam sebanyak 1 buah. Selanjutnya, jika dilihat dari segi corak penyajiannya, karya ulama yang di temukan sebagian besar adalah karangan asli dengan jumlah 33 buah, hâsyiyah 1 buah dan syarah 1 buah.