Perkembangan Bentuk, Makna, dan Fungsi Tokoh Brajanata dalam Cerita Panji: Kajian Komparatif Artefak dan Teks Lakon Wayang Gědhog - Rudy Wiratama (Jumantara: Jurnal Manuskrip Nusantara, 2019)
Cerita Panji merupakan salah satu ragam naratif asli Indonesia yang menjadi sumber inspirasi bagi banyak genre seni pertunjukan, salah satu di antaranya adalah wayang gědhog. Seni pertunjukan teater boneka tradisional ini banyak menggunakan kisah pengembaraan cinta Panji Inukertapati dan Candrakirana sebagai tema utamanya, dengan didukung kehadiran beberapa tokoh sampingan yang memiliki peran cukup penting. Tokoh tersebut di antaranya adalah Brajanata sebagai saudara tua bagi Panji. Tokoh ini seringkali ditampilkan dalam berbagai lakon dengan berbagai penyamaran untuk mempertemukan Panji dan Candrakirana lewat bermacam cara. Artikel ini berusaha mengupas transformasi dan arti penting kehadiran tokoh Brajanata dari masa ke masa dengan menggunakan pendekatan tekstual dan kontekstual.