Analisis Pesan dalam Naskah Carita Hikayat Nabi, Muruk Dewi Fatimah - Garini Gantina; I Syarief Hidayat; Elis Suryani (Jumantara: Jurnal Manuskrip Nusantara, 2016)
Tulisan ini membahas cerita Islam yang dikemas dalam bentuk wawacan, yang judul tesknya dinamai Carita Hikayat Nabi Muruk Dewi Fatimah (CHNMDF). Naskah ini didapat dari Prof. I. Syarief Hidayat M.S yang juga beliau dapatkan dari keluarga Alm. Haji Hasan Basri yang beralamat di Desa Panyingkiran, Kecamatan Garut Kota, Jawa Barat. Islam adalah agama yang diajarkan oleh Nabi Muhammad Saw. Islam berpedoman pada kitab suci Alquran yang diturunkan ke dunia melalui wahyu Allah Swt. Naskah CHNMDF mendeskripsikan tentang ajarang Nabi Muhammad Saw. kepada putrinya yaitu Dewi Fatimah. Setiap ajaran-ajaran tentang kewajiban seorang wanita dijelaskan secara bertahap dijelaskan secara rinci dalam naskah CHNMDF, sehingga dapat dijadikan pedoman bagi para wanita masa kini untuk menjaga dirinya sesuai yang diperintahkan oleh Nabi.