Makna Ilustrasi dalam Serat Dewa Ruci: Kajian Kodikologis - Rendrawan Setya Nugrah (Jumantara: Jurnal Manuskrip Nusantara, 2016)
Serat Dewa Ruci merupakan koleksi Perpustakaan Reksapustaka Keraton Mangkunegaran dengan nomor katalog D 16. Dari segi penyajian, Serat Dewa Ruci memiliki kekhasan tersendiri. Pada Serat Dewa Ruci terdapat gambar-gambar penjelas yang biasa disebut ilustrasi. Ilustrasi terletak pada beberapa halaman naskah yang memberikan penjelasan tentang penokohan, alur, dan kejadian dalam cerita. Dari segi penceritaan, Dewa Ruci merupakan nama seorang dewa yang dijumpai oleh Wrekudara. Wrekudara sendiri merupakan tokoh utama dalam cerita ini. Digambarkan Wrekudara sedang mencari air suci atau dalam bahasa Jawa disebut tirta perwita yang membuat dirinya mencapai kesempurnaan hidup. Kisah Wrekudara digambarkan dalam beberapa ilustrasi yang menceritrakan perjalanan Wrekudara mencari tirta paerita. Guna membedah ilustrasi-ilustrasi dalam teks Serat Dewa Ruci perlu adanya suatu kajian, yakni kajian kodikologisyang membahas aspek-aspek di luar teks. Ilustrasi berfungsi menunjukkan bagian-bagian gambar yang dapat menceritakan apa maksud yang ingin disampaikan oleh penulis naskah.