Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Koperasi Bagi Pengurus Koperasi: Program Perkuatan Bagi Pengurus Koperasi di Kota Cimahi - Provinsi Jawa Barat - Yuanita Indriani (E-Coops-Day, 2022)
Koperasi sebagai salah satu pelaku ekonomi di Indonesia dituntut untuk dapat memainkan perannya dengan baik, terlebih koperasi mengemban tugas untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya dan sekaligus menjadi gerakan ekonomi masyarakat. Adaptasi koperasi terhadap berbagai perubahan yang sangat dinamis dan tidak terhindarkan, mengharuskan koperasi melakukan berbagai terobosan, agar koperasi dapat tetap eksis bahkan terus tumbuh dan berkembang dalam upaya memenuhi kebutuhan anggotanya. Peningkatan kapasitas Pengurus dalam pengelolaan organisasi dan usaha koperasi di tengah perubahan yang cenderung tidak menentu dapat dilakukan melalui bimbingan teknis. Output kegiatan bimbingan teknis peningkatan kapasitas pengelolaan koperasi bagi pengurus adalah meningkatnya pengetahuan para pengurus koperasi di wilayah Kota Cimahi agar menyadari bahwa kondisi tengah berubah, dan koperasi perlu segera beradaptasi terhadap perubahan tersebut agar koperasi dapat tetap melayani dan memenuhi kebutuhan anggotanya dengan baik. Bimbingan teknis berjalan lancar dan baik, hal ini ditunjukkan oleh antusiasme para Pengurus sebagai peserta bimbingan teknis dalam mengikuti setiap sesi bimbingan teknis dengan antusias dan aktif. Simpulan dari kegiatan teknis ini diantaranya adalah bahwa Koperasi yang menjadi peserta pelatihan telah mulai melakukan berbagai langkah perubahan dalam melakukan pelayanan kepada anggotanya, diantaranya dengan melakukan layanan melalui aplikasi WhatsApp, bahkan ada juga yang telah memanfaatkan aplikasi