MEMBANGKITKAN KOPERASI PEMBIAYAAN EKONOMI KELURAHAN (KPEK) SEBAGAI UPAYA MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT KOTA BOGOR BERBASIS DIGITAL. - Abdul Karim Halim; Bahagia Bahagia; Ani Safitri; Renea Shinta Aminda; Imas Nurhayati (E-Coops-Day, 2022)
Koperasi Pembiayaan Ekonomi Kelurahan (KPEK) yang hanya ada di Kota Bogor, adalah lembaga ekonomi kerakyatan yang merupakan kumpulan modal bersifat finansial dan sosial. Sebagai soko guru ekonomi masyarakat Indonesia, Koperasi selayaknya dihidupkan oleh warga yang membutuhkan dengan memanfaatkan tabungan dari orang-orang yang punya uang, kemauan dan kepedulian untuk saling tolong menolong. Sejak awal pendiriannya KPEK dirancang untuk beroperasi dengan sistem bagi hasil (syari’ah), oleh karena itu PINBUK menggandeng Koperasi Baytul Maal wat Tamwil (KBMT) untuk menjadi pendamping para pelaku UMKM dan Koperasi Pembiyaan Ekonomi Kelurahan. Dalam awal operasionalnya KPEK juga dibantu permodalannya melalui program-program Blockgrand dari Dinas dan Instansi di Kota Bogor. Pada saat ini Pemerintah Kota Bogor berharap KPEK yang pernah berpartisipasi aktif mengentaskan angka kemiskinan di Kota Bogor, namun kondisi sebagian besar KPEK hidup segan mati tak mau, dibangkitkan kembali dengan sedikit mengubah paradigma ketergantungan kepada Pemerintah Kota, KPEK akan tetap menjadi mitra strategis Pemda dalam memberdayakan masyarakat Kota Bogor, yang diawali dengan Pelatihan dan pemberdayaan untuk penguatan Sumber Daya Manusia dan Kelembagaannya yang berbasis teknologi informasi dan komputer.