Pelatihan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) Bagi Kader Desa dalam Rangka Pengembangan Desa Sehat di Desa Selagedang Kec. Sukahaji Kabupaten Majalengka - Asep Saepudin; Titi Nurhayati; Supriadi Supriadi; Kuslan Sunandar; Ani Rindiani (E-Coops-Day, 2022)
Pemberdayaan (empowerment) masyarakat suatu hal penting yang bertujuan menumbuhkan kemandirian masyarakat untuk berani menghadapi setiap tantangan, dampak serta peluang yang muncul seiring berkembangnya zaman. Untuk itu, pemberdayaan (empowerment) merupakan suatu proses tindakan sosial yang dilakukan baik oleh individu, keluarga, kelompok, masyarakat maupun organisasi pendamping untuk mencapai lingkungan perubahan dan kualitas hidup. Indikator pembangunan sumberdaya manusia yang unggul sekurang-kurangnya terdiri atas ketercapaian target pendidikan dan kesehatan. Pendidikan bagi semua (Education For All) dan kesehatan bagi semua (Health for All) merupakan suatu konsep yang ideal dalam konteks pencapaian indeks pembangunan manusia (Human Development Indeks). Berdasarkan alur pemikiran tersebut, maka diperlukan kegiatan pembangunan manusia melalui pelatihan Gerakan masyarakat hidup sehat (Germasi) sebagai upaya peningkatan kompetensi kader untuk mendukung percepatan peningkatan derajat pendidikan dan kesehatan masyarakat khususnya bagi masyarakat di Desa Selagedang Kec. Sukahaji, Kab. Majalengka. Kegiatan pelatihan dilakukan melalui tahapan persiapan, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pelaporan. Hasil akhir dari kegiatan pelatihan adalah adanya peningkatankompetensi kader pada tiga ranah yakni ranah cognitive (pengetahuan), afektif (sikap) dan psikomotor (skill/keterampilan) peserta pelatihan gerakan masyarakat hidup sehat.