Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Selada (Lactuca sativa L. var BISI SL 02) Menggunakan Beberapa Konsentrasi Pupuk Organik Cair dan Jenis Media Tanam pada Sistem Hidroponik Substrat - Firgiyanto, Refa; Prasetyo, Hendrik (Agrin, 2021)
Komoditas sayuran hortikultura yang mempunyai nilai komersial serta prospek usaha yaitu tanaman selada. Pupuk anorganik terus meningkat ketika muncul banyak permintaan masyarakat akan hasil pertanian pada waktu yang serentak, salah satu alternatif untuk menekan pemakaian pupuk anorganik yaitu dengan memanfaatkan pupuk organik. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui konsentrasi pupuk dan jenis media tanam yang tepat guna meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 11 Januari 2021 di lahan Kecamatan Panji, Kabupaten Situbondo. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 ulangan. Faktor perlakuan pertama yaitu konsentrasi pupuk organik cair 3 ml, 5 ml, dan 7 ml. Faktor perlakuan kedua yaitu jenis media tanam cocopeat, pasir, dan arang sekam. Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot basah tajuk, bobot basah akar, bobot kering tajuk, bobot kering akar, dan volume akar. Hasil penelitian ini menunjukkan konsentrasi pupuk organik cair 5 ml dengan media cocopeat mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada.Kata kunci: konsentrasi, media tanam, pupuk organik cair, selada