ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DI KABUPATEN GUNUNG MAS - Sunaryo N Tuah (Jurnal Ekonomi Integra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor ekonomi unggulan, struktur ekonomi, perkembangan sektor ekonomi daerah serta melakukan identifikasi sektor potensial di Kabupaten Gunung Mas Provinsi Kalimantan Tengah. Alat analisis yang digunakan yaitu Analisis Location Quotient, Shift Share, Tipologi Klassen dan Model Rasio Pertumbuhan. Dari hasil analisis dapat disimpulkan sector yang bertumbuh dengan pesat di Kabuapten Gunung Mas adalah Sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan, Sektor Pertambangan dan Penggalian, Sektor Kontruksi dan Sektor Informasi dan Komunikasi. Hasil analisis Model Rasio Pertumbuhan, bahwa sektor Potensial yaitu Sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor, Sektor Real Estate, Sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, Sektor Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial