PENGARUH NILAI TUKAR, NILAI EKSPOR, DAN JUMLAH PRODUKSI TERHADAP VOLUME EKSPOR KOMODITAS PERKEBUNAN POTENSIAL DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Sunaryo N Tuah (Jurnal Ekonomi Integra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh nilai tukar, nilai ekspor, dan jumlah produksi terhadap volume ekspor komoditas perkebunan potensial di Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik yang selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tukar dan nilai ekspor berpengaruh secara positif dan signifikan, namun jumlah produksi berpengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor komoditas perkebunan potensial di Provinsi Kalimantan Tengah.