ANALISIS FAKTOR PRODUKSI PADA INDUSTRI PENGOLAHAN DI KOTA PALANGKA RAYA (Studi Kasus Industri Logam, Mesin dan Kimia) - Diana Beatris; Wiwin Zakiah (Jurnal Ekonomi Integra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tenaga kerja dan modal terhadap nilai produksi pada industri logam, mesin dan kimia di Kota Palangka Raya dan mengetahui intensitas, efisiensi dan derajat penggunaan tenaga kerja dan modal pada industri logam, mesin dan kimia di Kota Palangka Raya. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian eksplanasi (explanatory research) yang menggunakan data sekunder. Berdasarkan  hasil analisis Regresi Linier Berganda terhadap Data Nilai Produksi, Tenaga Kerja dan Modal sebagaimana hasil perhitungan SPSS versi 16.0 (terlampir), diperoleh hasil analisis yang dapat disimpulkan yaitu : 1). Penggunaan Tenaga Kerja dan Modal secara parsial dan simultan mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap Nilai Produksi Industri Logam, Mesin dan Kimia di Kota Palangka Raya. 2). Penggunaan Tenaga Kerja dan Modal pada Industri Logam, Mesin dan Kimia di Kota Palangka Raya selama tahun 2010-2019, efisiensi proses produksi secara keseluruhan bersifat Efisien. Sedangkan Intensitas penggunaan Tenaga Kerja dan Modal bersifat Capital Intensif (lebih banyak menggunakan Modal dibanding Tenaga Kerja), dan Derajat penggunaan input bersifat : Increasing Returns to Scale (IRS).