Hubungan Personal Hygiene Dengan Kejadian Skabies Di Pondok Pendidikan Islam Darul Ulum, Palarik Air Pacah, Kecamatan Koto Tangah Padang Tahun 2013 - Suci Chairiya Akmal; Rima Semiarty; Gayatri Gayatri (Jurnal Kesehatan Andalas, 2013)
AbstrakPada tahun 2010, penyakit kulit infeksi termasuk 10 penyakit terbanyak di Sumatera Barat dengan 106.568 kasus. Di kota Padang, penyakit kulit infeksi merupakan penyakit nomor dua ternyak dengan 24.058 kasus baru dan 13.148 kasus lama. Kasus infeksi kulit banyak ditemukan di daerah Air Dingin dengan 1781 kasus pada tahun 2010. Skabies merupakan infeksi parasit pada kulit yang disebabkan oleh Sarcoptes Scabei var Hominis. Personal hygiene diduga berperan terhadap skabies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan personal hygiene dengan kejadian skabies di Pondok Pendidikan Islam Darul Ulum, Palarik, Air Pacah, Padang. Desain penelitian ini adalah analitik cross sectional dengan menggunakan kuisioner dan wawancara observasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri yang bersedia menjadi responden dan hadir pada saat penelitian yaitu 138 orang. Analisis statistik yang dgunakan adalah Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi skabies di Pondok Pendidikan Islam Darul Ulum, Palarik, Air Pacah, Padang adalah 34 orang (24,6%) dari 138 orang. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa kejadian skabies mempunyai hubungan dengan personal hygiene (P=0,00). Disarankan untuk dilakukan penyuluhan yang bekerja sama dengan dokter puskesmas tentang bagaimana cara pola hidup bersih dan sehat dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.Kata kunci: Personal hygiene, SkabiesAbstractArial 9 italic In 2010, infectious skin diseases including 10 most diseases in West Sumatra with 106.568 incident cases. Infectious skin disease in the city of Padang is the second disease ever, that 24.058 new cases and 13.148 old cases. Cases of scabies in the city of Padang is found in Air Dingin with the number 1781 cases in 2010. Scabies is a parasitic infection of the skin caused by Sarcoptes Scabei var Hominis. Personal hygiene is suspected to contribute to the incidence of scabies. This study aimed to determine the relationship of personal hygiene with the incidence of scabies in students at boarding Darul Ulum Islamic Education, Palarik, Air Pacah, Padang. Design research is an analytic cross sectional observational study using questionnaires and interviews. The population in this study were all students who are willing to respondents and was present at the time of the study that is 138 peoples. Statistical analysis using Chi-Square. The results showed that the prevalence of scabies in boarding Darul Ulum Islamic Education, Palarik, Air Pacah is 34 peoples (24,6%) from 138 peoples. Based on the results of the statistical Chi-Square test showed that the incidence of scabies is related to personal hygiene (P=0,00). It is advisable to do outreach work with doctors clinic on how to clean and healthy lifestyle, and apply them in everyday life.Keywords: Personal hygiene, Scabies