ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN. Y KHUSUSNYA TN. Y DENGAN STROKE DI RT. 02 RW. 02 KELURAHAN GEDONG KECAMATAN PASAR REBO JAKARTA TIMUR - Lucia Firsty; Dewi Syamsiah (Buletin Kesehatan: Publikasi Ilmiah Bidang kesehatan, 2017)
Asuhan keperawatan keluarga adalah suatu rangkaian kegiatan yang diberikan melalui praktik keperawatan dengan sasaran keluarga. Asuhan ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah kesehatan yang dialami keluarga dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Secara umum, tujuan asuhan keperawatan keluarga adalah ditingkatkannya kemampuan keluarga dalam mengatasi masalah kesehatannya secara mandiri. Hasil Riset Kesehatan Dasar (RIKESDAS) tahun 2007 menunjukan bahwa angka kejadian stroke di Indonesia sebesr 6% atau 8,3 per 1.000 penduduk dan yang telah didiagnosis oleh tenaga kesehatan adalah 6 per 1.000 penduduk. Hal ini menunjukan sekitar 72,3% kasus stroke di masarakat telah di temukan oleh tenaga kesehatan. Angka kejadian stroke tertinggi ditemukan di Aceh (16,6 per 1.000 penduduk) dan terendah di Papua (3,8 per 1.000 penduduk). Data tersebut menunjukan bahwa di Indonesia, jumlah rata-rata dalam setiap 1.000 penduduk, terdapat 8 orang yang menderita stroke. Menurut Yayasan Stroke Indonesia tahun 2007, angka kejadian stroke mencapai 63,52% per 100.000 pada kelompok usia 65 tahun ke atas. Hal ini merupakan angka yang cukup besar dan mengkhawatirkan. Populasi target dalam penelitian ini adalah Klien bernama Ny. Y berusia 57 tahun dengan pendidikan terakhir SD, pekerjaan wiraswasta, bertempat tinggal di Jl. H. Taiman RT. 02 RW 02, Kelurahan Gedong Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur. Hasil dari review didapatkan : gangguan mobilisasi fisik pada keluarga Tn.Y khususnya Tn.Y berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga untuk merawat anggota keluarga dengan Stroke, resiko penurunan curah jantung pada keluarga Tn.Y khususnya Tn.Y berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga dengan Hipertensi.