MENINGKATKAN MEKANISME KOPING REMAJA DENGAN PENYAKIT KRONIS MELALUI PEMANFAATAN INTERNET - Siti Nurhayati (Buletin Kesehatan: Publikasi Ilmiah Bidang kesehatan, 2017)
Kemajuan teknologi yang terjadi saat ini telah memberikan dampak sangat luas di segala aspek kehidupan. Pelayanan kesehatan juga mengalami perubahan orientasi yang semula dilakukan secara manual dan klasik kini menjadi modern dan terkomputerisasi. Perawatan pada remaja dengan penyakit kronis dan keluarganya dapat dioptimalkan dalam meningkatkan koping mereka melalui penggunaan internet. Sebagai media edukasi yang menarik dan efektif, internet sebagai salah satu media sosial telah banyak digunakan dalam berbagai bentuk seperti blog, papan edukasi, skype dan google video chat. Kondisi ini memungkinkan remaja dengan penyakit kronis serta keluarganya mendapatkan informasi secara luas terkait kesehatannya sehingga mengembangkan kemampuan mekanisme koping yang dimiliki. Ketersediaan fasilitas dan kemudahan akses berikut tata cara pengoperasiannya harus terus diiringi dengan pengawasan dari pihak terkait agar tujuan terapeutik tercapai.