Studi Kasus : Asuhan Keperawatan Pasien Dengan Efusi Pleura - Firdha Rozak; Hertuida Clara (Buletin Kesehatan: Publikasi Ilmiah Bidang kesehatan, 2022)
Efusi pleura merupakan penumpukan cairan pada rongga pleura. Cairan pleura merembes secara terus menerus ke dalam rongga dada yang membatasi pleura parietalis dan diserap kembali oleh kapiler dan sistem limfatik pleura visceralis. Efusi pleura memiliki prevalensi 320 kasus per 100.000 orang dengan etiologi berbeda, di Amerika Serikat terjadi kasus efusi pleura 1,5 juta dengan multicausal seperti pneumonia, gagal jantung, emboli paru, kanker. Hasil pengkajian yang didapat pasien mengatakan batuk tetapi sulit mengeluarkan dahaknya, nafasnya seperti terhambat dan tidak lega, tampak adanya retraksi dinding dada tidak simetris, bunyi nafas ronchi di dada kiri. Tujuan tercapai, masalah teratasi dihari ke 3. Kesimpulan hasil pengkajian keperawatan, penyakit efusi pleura yang dialami pasien disebabkan oleh permeabilitas kapiler, misalnya pada kejadian infeksi dan trauma sehingga mengakibatkan terjadi penyebaran tuberkulosis dari paru