Aplikasi Terapi Spiritual Emosional Freedom Technique (SEFT) pada Lansia dengan Hipertensi di Keluarga - Aviva Umi Kulsum; Priyo; Nurul Purborini (Indonesian Journal of Health Research, 2022)
Pendahuluan : Sejalan bertambahnya usia pada lansia akan terjadi penurunan fungsi organ. Penurunan fungsi organ tersebut terjadi karena terdapat beberapa faktor, diantaranya karena faktor alamiah dan faktor penyakit degeneratif. Salah satu penyakit degeneratif yang dapat menyebabkan penurunan fungsi organ pada lansia adalah Hipertensi. Untuk mengontrol tekanan darah pada kasus Hipertensi dapat dilakukan dengan menggunakan terapi farmakologis dan terapi nonfarmakologis. Salah satu contoh terapi nonfarmakologis yang dapat digunakan yaitu dengan terapi Spiritual Emosional Freedom Technique (SEFT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari terapi SEFT terhadap lansia dengan kasus Hipertensi di keluarga. Metode : Metode studi kasus yang digunakan yaitu studi kasus deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi SEFT terhadap lansia dengan Hipertensi di keluarga pada wilayah Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang. Sampel penelitian ini adalah dua orang lansia dengan kasus Hipertensi yang ada di keluarga. Hasil : Pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah dilakukan terapi SEFT menunjukkan hasil yang signifikan. Kesimpulan : Terdapat pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan pemberian terapi SEFT terhadap tekanan darah pada lansia dengan Hipertensi.