Hubungan Penerimaan Diri dan Dukungan Keluarga terhadap Kualitas Hidup Pasien Pasca Stroke di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang - Kristianto Dwi Nugroho; Sri Puguh Kristiyawati; Wika Bella Prihatiningtias (Indonesian Journal of Health Research, 2022)
Pendahuluan: Stroke adalah gangguan aliran darah otak yang disebabkan oleh tersumbatnya pembuluh darah atau pecahnya pembuluh darah di otak. Selain itu, penderita stroke juga akan mengalami berbagai masalah fisik dan psikis, salah satu kondisi psikologis yang terkena adalah terkait dengan status fisik pasien pasca stroke yaitu kualitas hidup. Kualitas hidup secara tidak langsung dapat dipengaruhi oleh penerimaan diri dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerimaan diri dan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien pasca stroke di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang. Metode: Metode desain penelitian adalah cross sectional dan jumlah sampel 50 responden dengan teknik accidental sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat untuk menganalisis karakteristik responden, analisis bivariat menggunakan uji rank Spearman dan analisis multivariat menggunakan regresi logistik multivariat. Hasil: Hasil penelitian dengan menggunakan uji rank Spearman menunjukkan bahwa ada hubungan antara penerimaan diri (p= 0,000) dan ada hubungan antara dukungan keluarga (p= 0,002). Kesimpulan: Hubungan yang paling dominan dengan uji regresi logistik multivariat adalah penerimaan diri (0,199). Penelitian ini membuktikan bahwa kualitas hidup pasien pasca stroke dengan penerimaan diri yang tinggi lebih baik dibandingkan dengan kualitas hidup pasien pasca stroke dengan dukungan keluarga yang tinggi. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perawat dapat mempertahankan dan meningkatkan penerimaan diri dan dukungan keluarga pada pasien pasca stroke untuk meningkatkan kualitas hidup.