Pengaruh Pemberian Herbal Compress Ball Terhadap Intensitas Nyeri Rheumatoid Arthritis Pada Lansia di Desa Mendoyo Dauh Tukad Kabupaten Jembrana Tahun 2019 - Ni Made Gita Kusumastuti; Dwi Prima Hanis Kusumaningtiyas; I Ketut Sudiyono (Indonesian Journal of Health Research, 2020)
Pendahuluan: Rheumathoid Arthritis merupakan suatu penyakit autoimun yang ditandai dengan terdapatnya sinovitis erosive simetrik yang mengenai jaringan persendian. Manifestasi klinis Rheumatoid arthritis tergantung pada tingkat keparahan penyakit. Tanda dan gejala yang khas termasuk edema dan nyeri pada sendi dan terasa hangat saat disentuh, eritema, kekakuan, dan hilangnya fungsi sendi. Rasa sakit sering menjadi penyebab gangguan aktivitas sehari-hari, sehingga pengobatan farmakologi dapat di kurangi dengan pengobatan non farmakologi. Salah satu pengobatan non farmakologi adalah terapi herbal compress ball. Kompres ini memiliki sensasi panas yang membantu meningkatkan aliran darah regional dan melepaskan minyak atsiri dari herbal, membantu mengerahkan tindakan anti-inflamasi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan desain one group pretest-posttes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian herbal compress ball terhadap intensitas nyeri rheumatoid arthritis pada lansia di Desa Mendoyo Dauh Tukad Kabupaten Jembrana. Sampel penelitian ini 57 orang. Pengukuran intensitas nyeri menggunakan Numeric Rating Scale, intensitas nyeri di ukur sebelum dan setelah pemberian kompres. Pengaruh herbal compess ball terhadap intensitas nyeri pada penderita rheumatoid arthritis dianalisis dengan menggunakan uji non parametric yaitu uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil: intensitas nyeri sebelum dan sesudah dilakukan terapi herbal compress ball, menunjukkan hasil yang signifikan yaitu (p-value 0.000 <α = 0,05) Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: ada pengaruh sebelum dan setelah pemberian terapi herbal compress ball terhadap intensitas nyeri rheumatoid arthritis pada lansia.