Hubungan Gaya Kepemimpinan dan Karakteristik Individu dengan Kinerja Perawat - Suni Suni; Suratmi Suratmi; Nurul Hikmatul Qowi (Indonesian Journal of Health Research, 2020)
Pendahuluan. Kinerja perawat merupakan hasil kerja yang dicapai oleh seseorang atau kelompok orang dalam suatu organisasi. Kinerja perawat dapat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan kepala ruangan dan karakteristik perawat itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan dan karakteristik individu dengan kinerja perawat. Metode. Desain penelitian menggunakan Korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat yang berada di ruang rawat inap pada bulan Maret-April 2021 dengan sampel 32 perawat pelaksana dengan menggunakan teknik Total Sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner dan lembar observasi. Setelah data terkumpul ditabulasi dan dianalisis menggunakan uji Sparman Rho dengan α = 0,05. Hasil. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan signifikan gaya kepemimpinan dengan kinerja perawat di ruang rawat inap (p = 0,00), dan ada hubungan signifikan karakteristik individu dengan kinerja perawat di ruang rawat inap (p = 0,00). Kesimpulan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa kepala ruangan agar menerapkan gaya kepemimpinan yang disesuaikan dengan kondisi yang ada di rumah sakit. Perawat pelaksana juga harus meningkatkan kinerjanya dalam memberikan asuhan keperawatan diruang rawat inap