Pengaruh Edukasi Kesehatan tentang Mencuci Tangan pada Masa Pandemi COVID-19 di SMK Kesehatan Surya Medika - Grenda Aprilyawan (Indonesian Journal of Health Research, 2020)
Pendahuluan. Pandemi Covid-19 pertama kali ditemukan pada akhir tahun 2019 di Kota Wuhan, Cina. Kemudian virus corona atau biasa disebut Covid-19 pertama kali dikonfirmasi di Indonesia pada tanggal 2 maret 2020, dan pada tanggal 15 maret 2020 sebagian besar institusi pendidikan dan perkantoran mengumumkan bahwa setiap siswa, mahasiswa ataupun karyawan akan melakukan kegiatan Work From Home atau bekerja dari rumah demi meminimalisir penyebaran virus. Kehadiran pandemi Covid-19 mengubah gaya hidup nyaris semua orang, baik yang terkena dampak langsung maupun tidak. Pola hidup yang berubah drastis dan cukup ekstrim diantaranya adalah interaksi sosial yang mendadak dibatasi akibat diberlakukannya social distancing; gerak fisik yang terbatas akibat aturan physical distancing serta pola hidup sehat seperti mencuci tangan secara benar dengan sabun antiseptic; membersihkan badan dan benda-benda lainnya dengan desinfektan dan lain sebagainya yang dulunya tidak biasa dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan tentang mencuci tangan pada masa pandemi Covid-19 di SMK Kesehatan Surya Medika. Metode. Metode penelitian ini menggunakan pre eksperimen jenis one group pre test post test dengan cara melibatkan suatu kelompok subyek. Kelompok subjek diobservasi sebelum dilakukan intervensi, kemudian diobservasi lagi setelah dilakukan intervensi, pada suatu kelompok sebelum diberi pengujian sebab akibat dengan cara membandingkan hasil pre test-post test. Tempat penelitian ini dilaksanakan di SMK Kesehatan Surya Medika. Populasi penelitian ini adalah 30 siswa kelas 11 Keperawatan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Nonprobability Sampling, yaitu menggunakan Sampling Jenuh (total sampling). Uji yang dilakukan pada penelitian ini, untuk melihat ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah pada kelompok siswa menggunakan Uji T. Uji T yang digunakan dalam analisis bivariat pada penelitian ini adalah uji beda mean dependen (Uji T Dependent). Hasil. Hasil penelitian menunjukkan setelah diberikan penyuluhan tentang mencuci tangan pada masa pandemi Covid-19 pada 30 responden siswa memiliki rata-rata skor 9.67. Kesimpulan. Dari data hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi kesehatan tentang mencuci tangan pada masa pandemi covid-19 di SMK Kesehatan Surya Medika.