Analisis Beban Keluarga pada Anggota Keluarga yang Merawat Pasien Skizofrenia di RSUD Arjawinangun - Riza Arisanty Latifah (Indonesian Journal of Health Research, 2020)
Pendahuluan. Skizofrenia merupakan salahsatu penyakit terbesar di dunia. Penyakit ini timbul dari beberapa penyebab dan sangat berdampak bagi pasien ataupun keluarga. Keluarga yang merawat penderita skizofrenia menjadi beban karena keluarga harus memantau aktivitas dan perkembangan penderita dirumah agar tidak terjadi kekambuhan sehingga keluarga dapat berperan dalam pencegahan kekambuhan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis beban keluarga pada anggota keluarga yang merawat pasin skizofrenia Metode. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik, populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan skizofrenia yang sedang menjalani rawat jalan di poliklinik RSUD Arjawinangun sebanyak 210. Sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 41. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen BAS (burden assessment schedule). Hasil. Hasil penelitian menunjukkan, dari 41 responden yang mengalami tidak ada beban/ sedikit beban terdapat 3 orang, beban ringan-sedang 18 orang, beban sedang-berat 16 orang dan beban berat 4 orang. Kesimpulan. Kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini yaitu beban keluarga pada keluarga yang merawat pasien Skizofrenia di RSUD Arjawinangun sebagian besar dalam kategori beban ringan-sedang.