Pengaruh Hidroterapi terhadap Kecemasan menghadapi Menarche pada Siswi Kelas V dan VI di SD Negeri 5 Sebatu - I Gusti Ayu Ratih Agustini; Made Ririn Sri Wulandari; Ni Kadek Novy Sukmaningsih (Indonesian Journal of Health Research, 2021)
Pendahuluan. Remaja banyak memiliki pandangan bahwa menarche akan menimbulkan rasa tidak nyaman, sakit, pusing dan sebagainya. Mereka yang tidak mengetahui proses reproduksi dapat mengira bahwa menstruasi merupakan bukti adanya penyakit sehingga menarche dapat memicu timbulnya rasa cemas. Hidroterapi merupakan salah satu cara non farmakologi untuk mengatasi masalah kecemasan menghadapi menarche. Tujuan dari penelitian ini adalah utuk mengetahui pengaruh hidroterapi terhadap kecemasan menghadapi menarche pada siswi kelas V dan VI. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimental dengan desain pre-eksperimen one group pre-test post-test dengan jumlah sampel 34 orang siswi kelas V dan VI. Pengambilan sampel menggunakan jenis nonprobality sampling yaitu purposive sampling. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner kecemasan HRS-A. Hasil. Berdasarkan hasil analisis uji Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan nilai p-value yaitu sebesar 0,000 maka p-value < a (0,05). Kesimpulan. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh hidroterapi terhadap kecemasan menghadapi menarche pada siswi kelas V dan VI di SD Negeri 5 Sebatu. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan untuk pengembangan ilmu keperawatan sehingga dapat mengurangi kejadian kecemasan siswi dalam menghadapi menarche dengan menggunakan cara nonfarmakologi.