Pengaruh Pemberian Kompres Serai Hangat terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Arthritis Rheumatoid pada Lanjut Usia di Posyandu Lansia Desa Sukawati - I Gusti Ayu Ratih Agustini; Si Putu Agung Ayu Pertiwi Dewi; Ni Kadek Ernawati (Indonesian Journal of Health Research, 2021)
Nyeri arthritis rheumatoid adalah rasa sakit yang berdenyut biasanya muncul di tangan, kaki dan lutut. Salah satu cara non farmakologi yang dapat dilakukan untuk mengurangi intensitas nyeri arthritis rheumatoid pada lanjut usia adalah dengan menggunakan kompres serai hangat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres serai hangat terhadap penurunan intensitas nyeri arthritis rheumatoid pada lanjut usia di Posyandu Lansia Desa Sukawati. Penelitian ini menggunakan disain pre experimental dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Julmah sampel dalam penelitian ini adalah 30 lansia yang mengalami nyeri arthritis rheumatoid. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Instrumen yang di gunakan yaitu lembar observasi numeric rantingscale (NRS) dengan analisis uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian saat pretest didapatkan 25 responden (83,3 %) mengalami nyeri sedang (4-6) dan saat posttest didapatkan 26 responden (86,7%) mengalami nyeri ringan (1-3). Hasil perhitungan diperoleh nilai Z hitung sebesar 5.385 dengan Pvalue = 0,000 < α 0,05 sehingga dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh pemberian kompres serai hangat terhadap penurunan intensitas nyeri arthritis rheumatoid pada lanjut usia di Posyandu Lansia Desa Sukawati.