Kondiloma Akuminata Pada Wanita Hamil: Salah Satu Modalitas Terapi - Satya Wydya Yenny; Rahmah Hidayah (Jurnal Kesehatan Andalas, 2013)
AbstrakLatar belakang: Penatalaksanaan kondiloma akuminata memerlukan pertimbangan terhadap jumlah, luas, lokasi dan kondisi pasien. Pada wanita hamil, penatalaksanaan kondiloma akuminata harus mempertimbangkan keamanan pada ibu dan janin. Salah satu modalitas terapi yang aman untuk wanita hamil berdasarkan Centers for Disease Control and Prevention (CDC) 2010 adalah asam trikloroasetat (TCA) 80% - 90%, tetapi ada beberapa laporan kasus yang menyatakan keberhasilan terapi dengan TCA 50%. Kasus: Seorang wanita usia 25 tahun, hamil trimester kedua, mengeluhkan adanya benjolan seperti kutil di daerah kemaluan sejak dua bulan yang lalu dan makin lama makin bertambah banyak. Riwayat kontak seksual dengan pria selain suami disangkal dan suami pasien juga mengeluhkan adanya kutil di kemaluan sejak empat bulan yang lalu. Lesi berupa papul multipel dengan permukaan verukosa. Hasil pemeriksaan acetowhite positif. Pasien diterapi dengan TCA 50% dengan hasil yang memuaskan.Kata kunci: kondiloma akuminata, wanita hamil, TCA 50%AbstractBackground: Management of condyloma acuminata requires a consideration of the number, size, location, and condition of the patient. In a pregnant woman, the treatment of genital warts should consider the safety of the mother and fetus. One of therapeutic modalities which is safe for pregnant women based on Centers for Disease Control and Prevention (CDC) is 80% - 90% trichloroacetic acid (TCA), but there are some case reports mentioned about successful of therapy with 50% TCA.Case: A 25-year-old pregnant woman has complained about little lumps like warts in her genitals since two months ago and they are increasing in more numbers.. A history of sexual contact with other men except her husband was denied and her husband has also complained about genital warts since four months ago. Lesions are the multiple papules with verucose surface and the result of acetowhite procedure was positive. This patient was treated by TCA 50% with good result.Keywords:condyloma acuminata, pregnant woman, TCA 50%