Analisis Kinerja Keuangan Pada Puskopdit Handriya Sanggraha Sumatera Selatan Periode 2015-2019 - Jessy Juliana; Faradila Meirisa (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Puskopdit Handriya Sanggraha Sumatera Selatanberdasarkan dari aspek permodalan, aspek kualitas aktiva produktif, aspek manajemen, aspek efisiensi, aspek likuiditas,kemandirian dan pertumbuhan dan jati diri koperasi. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif.Objek pada penelitian ini adalah laporan keuangan Puskopdit Handriya Sanggraha periode 2015-2019 terdiri darilaporan neraca dan laporan hasil usaha. Subjek pada penelitian ini adalah Puskopdit Handriya Sanggraha yang berlokasidi Jl. Swadaya No.77, Talang Aman, Kec. Kemuning, Kota Palembang, Sumatera Selatan 30164. Data yang digunakandalam penelitian ini merupakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari Puskopdit Handriya Sanggraha.Teknik analisa data menggunakan perhitungan 7 aspek yaitu aspek permodalan, aspek kualitas aktiva produktif, aspekmanajemen, aspek efisiensi, aspek likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan dan jati diri koperasi. dan pedoman standarpenilaian Berdasarkan Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan MenengahRepublik Indonesia Nomor: 06/Per/Dep.6/IV/2016 tentang Pedoman Penilaian Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam.Hasil dari penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan Puskopdit Handriya Sanggraha dalam keadaan cukup sehatpada tahun 2015 dan 2019 dan masih kurang baik atau dalam pengawasan pada tahun 2016, 2017, dan 2018