Pengaruh Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Suku Bunga, Dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Asset (ROA) Bank Umum Konvensional Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Periode Tahun 2015 – 2019) - Willy Osvaldo; Kardinal Kardinal (Publikasi Riset Mahasiswa Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin(NIM), Suku Bunga, dan Loan To Deposit Ratio (LDR) terhadap Return On Asset (ROA) Bank Umum Konvensionalyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2019. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakanteknik analisis kuantitatif dan populasi penelitian ini berjumlah 42 perusahaan Bank Umum Konvensional yang terdaftardi Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2015-2019. Sampel pada penilitian ini berjumlah 36 perusahaan Bank UmumKonvensional dengan menggunakan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik analisis yangdipakai untuk menguji hipotesis dalam penilitian ini adalah menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujianmenunjukkan secara parsial bahwa variabel Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif secara signifikan terhadapReturn On Asset (ROA), sedangkan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif secara signifikan, sedangkan SukuBunga, dan Loan To Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negative dan tidak signifikan. Secara simultan variabel NonPerforming Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Suku Bunga dan Loan To Deposit Ratio (LDR) secara bersama-sama berpengaruh positif secara signifikan terhadap Return On Asset (ROA)