Hubungan Tumor Necrosis Factor-Alfa (Tnf-A) dengan Kadar Hemoglobin dan Parasitemia pada Infeksi Malaria Falciparum - Lili Irawati (Jurnal Kesehatan Andalas, 2014)
AbstrakMalaria sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan di dunia terutama negara tropis karena menimbulkan angka kesakitan dan kematian yang masih tinggi. Infeksi yang disebabkan oleh plasmodium falciparum dapat menimbulkan gejala yang berat bahkan bisa menimbulkan kematian. Adanya perbedaan perjalanan penyakit pada masing-masing individu salah satunya dipengaruhi oleh sistim imun tubuh seseorang. Diantara zat yang ikut berpengaruh pada imunitas malaria adalah TNF-α. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan TNF-α dengan kadar hemoglobin dan parasitemia pada infeksi malaria falciparum. Penelitian ini menggunakan rancangan explanatory secara cross sectional. Penelitian ini terdiri dari 25 penderita malaria falciparum dengan umur berkisar 14 – 60 tahun.Pengolahan data dilakukan dengan uji Pearsonn correlation menggunakan sistem komputerisasi dan hasil analisis statistik dinyatakan bermakna bila didapatkan harga p < 0,05.Arah korelasi ditandai dengan nilai positif atau negatif. Kadar TNF-α dianalisis dengan metoda enzyme linked immunosorbent assay (ELISA).Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa TNF-α dengan kadar hemoglobin (r = - 0,189, p > 0,05), TNF-α dengan parasitemia (r = 0,036, p > 0.05). Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan bermakna antara TNF-α dengan kadar hemoglobin dan parasitemia, dan berkorelasi negatif dengan kadar hemoglobin, berkorelasi positif dengan parasitemia pada penderita infeksi malaria falciparum.Kata kunci: Tumor Necrosis Factor-Alfa (TNF- α), hemoglobin, parasitemia, malaria falciparumAbstractA laboratory study on malaria still become health problem in the world, mainly in tropic country. It was still the causes of sickness and deadness highly. Infection that is caused by falciparum plasmodium can make heavy characteristic and may become death. The differences how illness spread out on each individual, once is effected by someone imune system.Concentration which effected on malaria imunitas are TNF-α. The research has aims to determine the relationship of TNF-α for hemoglobin and paracitemia in falciparum malaria infection. This study used explanatory design by cross sectional. This study consisted of twenty-five falciparum malaria patients as samples. Age was around 14 – 60 years old. The data processing Pearsonn correlation test by computerized system and it was consider to be significant if it gets p < 0.05. Direction of the correlation is characterized by a positive or negative value.TNF-α are analyzed by enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) method.The result of this study showed that TNF-α with hemoglobin (r = - 0.189; p > 0.05), TNF-α with paracitemia (r = 0.036; p > 0.05).The result of this study concluded that not significant relationship between of TNF-α with hemoglobin and paracitemia, negative correlation with hemoglobin and positive correlation with paracitemia in falciparum malaria infection .Keywords:Tumor Necrosis Factor-Alfa (TNF- α), hemoglobin, paracitemia, falciparum malaria