Pengaruh Self efficacy dan Manajemen Waktu Terhadap Stres Akademik Pada Siswa - Achida Faiqotul Himmah; Nurul Shofiah (Journal of Indonesian Psychological Science (JIPS), 2021)
Abstrak Kehidupan di lingkungan sekolah seharusnya menjadi ruang eksplorasi bagi individu untuk menyalurkan kreasinya. Namun terkadang, berbagai tuntutan akademik yang banyak, tugas yang menumpuk dan jadwal kegiatan yang padat, membuat siswa mengalami keadaan jenuh dan tertekan sehingga dapat memicu terjadinya stres. Faktor yang mempengaruhi stres yakni, self efficacy yang merupakan keyakinan seseorang dalam melakukan sesuatu yang mengarah pada pencapaian tujuan. Selain itu, manajemen waktu juga diperlukan agar aktivitas seseorang dapat berjalan efektif dan seimbang antara kemampuan yang dimiliki dengan tuntutan rutinitas yang dikerjakan. Tujuan Penelitian yakni (1) memaparkan tingkat stres akademik pada siswa, (2) memaparkan tingkat self efficacy pada siswa, (2) memaparkan tingkat manajemen waktu pada siswa, dan (4) pengaruh antara self efficacy dan manajemen waktu terhadap stres akademik pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan regresi berganda. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X MA Wali Songo Putri Ngabar Ponorogo yang berjumlah 67 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres akademik siswa kelas X MA Wali Songo Putri Ngabar Ponorogo berada pada kategori sedang. Pada tingkat self efficacy dengan kategori sedang dan pada tingkat manajemen waktu, 70,1% juga mayoritas berada pada tingkat kategori sedang, dan berdasarkan hasil dari pengujian hipotesis penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara self efficacy dan manajemen waktu pada stres akademik dengan nilai R = 0,710 dan taraf signifikansi 0,000 (p0,05) dan secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap stres akademik sebesar 50,5%. Kesimpulan dalam penelitian ini secara secara bersama-sama self efficacy dan manajemen waktu memiliki pengaruh terhadap stres akademik pada siswa kelas X MA wali songo putri Ngabar Ponorogo.Kata kunci: Self Efficacy; Manajemen Waktu; Stres Akademik  AbstractLife in the school environment should be an exploration space for individuals to channel their creations. However, sometimes, a lot of academic demands piled up tasks and a hectic schedule of activities, make students experience a state of saturation and stress so that it can trigger stress. Factors that influence stress, namely, self-efficacy which is a person's belief in doing something that leads to the achievement of goals. In addition, time management is also needed so that one's activities can run effectively and in a balance between their abilities and the demands of the routine they do. The research objectives are (1) to explain the level of academic stress to students, (2) to explain the level of self-efficacy to students, (2) to explain the level of time management to students, and (4) the influence of self-efficacy and time management on academic stress in students. This study uses a quantitative approach with descriptive analysis and multiple regression. The sample in this study were students of class X MA Wali Songo Putri Ngabar Ponorogo, totalling 67 students. The results showed that the academic stress level of the tenth-grade students of MA Wali Songo Putri Ngabar Ponorogo was in the medium category. At the level of self-efficacy in the medium category and at the time management level, the majority of 70.1% are also at the moderate category level and based on the results of the research hypothesis testing, it shows that there is a significant effect between self-efficacy and time management on academic stress with a value of R = 0.710 and a significance level of 0.000 (p0.05) and jointly contributed to academic stress of 50.5%. The conclusion in this study jointly self-efficacy and time management influence academic stress in class X MA Wali Songo Putri Ngabar Ponorogo.Keywords: Self Efficacy; Time Management; Academic Stress