Efektivitas pelatihan pencak silat untuk meningkatkan kepribadian remaja - Arinal Chusnah; Estalita Kelly; Endah Kurniawati Purwaningtyas; Retno Mangestuti (Journal of Indonesian Psychological Science (JIPS), 2022)
Youth crime in Pasuruan is getting worse because Pasuruan has many negative effects including for most drug addicts known crimes in Pasuruan area. This is due to several factors, including individual immaturity, so there is a need for an education that can really help shape individual personalities with joy and give freedom to their students, one of which is through Pencak silat. This study was designed to measure the effect of Pencak silat on personality formation. The population for this study consisted of all members of Pagar Nusa Pasuruan with a total of 800 fighters, as the population was over 100, the sample used was 80 new fighters using a deliberate sampling technique, which is The One Group's project Pre-test after testing the research. The results showed that there are similarities in the assumptions of this study, which means that there are significant personal differences between the personalities before and after the practice of Pencak Silat.KEY WORDSpersonality; pencak silat; pagar nusa ABSTRAKKejahatan remaja di Pasuruan semakin memburuk karena Pasuruan memiliki banyak dampak negatif, termasuk bagi sebagian besar pengguna narkoba, kejahatan yang sudah dikenal di wilayah Pasuruan. Perilaku tersebut disebabkan oleh bermacam macam faktor, diantaranya faktor internal berupa kepribadian. Oleh karena itu, perlu adanya pendidikan yang benar-benar dapat membantu membentuk kepribadian individu dengan penuh suka cita dan memberikan kebebasan kepada anak didiknya, salah satunya melalui pencak silat. Penelitian ini dirancang untuk mengukur pengaruh pencak silat terhadap pembentukan kepribadian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Pagar Nusa Pasuruan dengan jumlah 800 pesilat, karena populasi lebih dari 100 maka sampel yang digunakan adalah 80 pesilat baru dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara sengaja yaitu The One Group Pretest post-test design research. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesamaan asumsi penelitian ini, artinya terdapat perbedaan kepribadian yang sangat signifikan antara kepribadian sebelum dan sesudah latihan pencak silat.KATA KUNCIKepribadian; Pencak Silat; Pagar nusa