DETERMINAN PERILAKU PATUH WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (STUDI PADA WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR YANG TERDAFTAR DI BPPRD UPT. SAMSAT KOTA RANTAUPRAPAT) - Kumalasari, Kartika Putri; Puteri Sitepu, Pratiwi utami (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel yang ada dalam Theory of Planned Behaviour yaitu sikap, norma subjektif, kontrol perilaku persepsian, serta kewajiban moral terhadap niat berperilaku patuh pajak serta pengaruh niat berperilaku patuh pajak terhadap perilaku patuh pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Rantauprapat dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel sikap, norma subjektif, kontrol perilaku persepsian, dan kewajiban moral berpengaruh signifikan terhadap niat berperilaku patuh pajak, dan variabel niat berperilaku patuh pajak berpengaruh signifikan terhadap perilaku patuh pajak pada wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Rantauprapat.