DETERMINAN BEHAVIOUR INTENTION DALAM MENGGUNAKAN SISTEM E-FILLING PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KOTA MALANG - Hanum, Latifah; Hapsari, Winda Amalia (Profit: Jurnal Adminsitrasi Bisnis, 2022)
Perkembangan Teknologi Informasi saat ini sangat memberikan kemudahan dan manfaat dalam berbagai aspek kegiatan bisnis maupun pemerintahan. Salah satu penerapan teknologi informasi dan komunikasi yang dikembangkan dalam dunia pemerintahan adalah e-government. Untuk mengoptimalkan penerimaan pajak dan meningkatkan kepatuhan wajib pajak, pemerintah memanfaatkan modernisasi layanan e-government yang ditandai dengan sistem e-filing yaitu suatu sistem penyampaian Surat Pemberitahuan (SPT) yang dilakukan oleh wajib pajak secara online dan real time. Penelitian ini menguji pengaruh ekspetasi usaha, pengaruh sosial, kondisi yang memfasilitasi dan motivasi kesenangan terhadap minat perilaku penggunaan e-filing dengan menggunakan model UTAUT 2. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif, pengumpulan data dilakukan dengan metode survei melalui kuisioner kepada wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Malang Selatan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa ekspetasi usaha, pengaruh sosial, dan motivasi kesenangan berpengaruh terhadap minat perilaku penggunaan e-filing, sedangkan kondisi yang memfasilitasi tidak berpegaruh terhadap minat perilaku penggunaan e-filing. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu WPOP pengguna e-filing yang terdaftar di KPP Pratama Malang Selatan, memiliki minat dalam menggunakan sistem e-filing. Hal ini didukung pula dengan adanya peningkatan jumlah pengguna e-filing dari tahun ke tahun.