Pengaruh Religiusitas, Keadilan Perpajakan, Dan Etika Terhadap Persepsi Etika Penggelapan Pajak Mahasiswa Akuntansi Dengan Pemahaman Pajak Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Perguruan Tinggi Swasta Di Palembang) - Kristina Yuliani Saputri; Usnia Wati Keristin (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas, keadilan perpajakan dan etika terhadappersepsi etika penggelapan pajak mahasiswa akuntansi dengan pemahaman pajak sebagai variabel intervening. Teknikpengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling, yaitu teknik sampling incidental, sehinggadiperoleh 96 sampel yang memenuhi kriteria,. Hasil penelitian ini menunjukkan Religiusitas dan etika secara parsialtidak berpengaruh terhadap penggelapan pajak. Keadilan perpajakan berpengaruh terhadap penggelapan pajak.Religiusitas, keadilan perpajakan, dan etika secara parsial berpengaruh terhadap pemahaman pajak. Secara tidak langsungreligiusitas melalui pemahaman pajak mempunyai pengaruh signifikan terhadap penggelapan pajak, Sedangkan keadilanperpajakan dan etika secara tidak langsung melalui pemahaman pajak tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadappenggelapan pajak.