Pengaruh Financial Distress Dan Reputasi Kap Terhadap Opini Audit Going Concern Dengan Audit Report Lag Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019) - Melinda Melinda; Trisnadi Wijaya (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh financial distress dan reputasiKAP terhadap opini audit going concern dengan audit report lag sebagai variabel intervening padaperusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Jenispenelitian ini menggunakan jenis penelitian kausal. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakanmetode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, dengan sampelsebanyak 42 dari populasi sebanyak 14 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia. Teknik analisis yang digunakan dengan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkanbahwa financial distress dan reputasi KAP tidak berpengaruh terhadap audit report lag dan jugatidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Audit report lag berpengaruh terhaadapopini audit going concern. Sehingga audit report lag tidak dapat memediasi pengaruh financialdistress dan reputasi KAP terhadap opini audit going concern.