Pengaruh Penerapan Dan Kemudahan Penggunaan E-SPT Terhadap Efisiensi Pemrosesan Data Perpajakan Dengan Pemahaman Internet Sebagai Variabel Moderasi - Cyntea Oktarani; Usniawati Keristin (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penerapan dan kemudahan e-SPTterhadap efisiensi pemrosesan data perpajakan dengan dimoderasi oleh pemahaman internet. Populasi dalampenelitian ini adalah 186.034 WPOP yang terdaftar di KPP Pratama Ilir Timur Palembang. Teknik pengambilansampel menggunakan incidental sampling, dengan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin sebanyak100 WPOP. Jenis data menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknikanalisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, Uji R 2 , uji F, uji T, uji Causal Step, dan ujiModerated regression analysis (MRA) dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan penerapan e-SPT dan kemudahan penggunaan e-SPT berpengaruh terhadap efisiensi pemrosesan data perpajakan. Pemahamaninternet tidak mampu memoderasi hubungan antara penerapan e-SPT dan kemudahan penggunaan e-SPT terhadapefisiensi pemrosesan data perpajakan