Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Laba Dengan Kualitas Auditor Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Vivian Johan; Anton Arisman (PUBLIKASI RISETMAHASISWA AKUNTANSI, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui mengenai pengaruh good corporate governance terhadapmanajemen laba dengan kualitas auditor sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan 31 perusahaanmanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dariperiode 2017 sampai 2019. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel yangdigunakan sebanyak 93 data. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode metode analisis regresiberganda sebagai metode analisis statistik dan analisis jalur untuk menguji variabel intervening. dalam model penelitian.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dewan komisaris berpengaruh terhadap manajemen laba, komite auditberpengaruh terhadap manajemen laba, lalu Dewan komisaris dan komite audit berpengaruh terhadap manajemen labadengan kualitas auditor sebagai variabel intervening. Hasil dari analisis jalur menemukan bahwa hanya kualitas auditortidak berpengaruh terhadap manajemen laba.