Sistem Informasi Pengaduan Jaringan Internet pada Dinas Komunikasi dan Informatika Padang Lawas Berbasis Web - Hasibuan, Wahyu; Irawan, Muhammad Dedi; Pulungan, Rudi Ismail (Blend Sains Jurnal Teknik, 2022)
Selama pelaksaaan Kerja Praktik di Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Padang Lawas penulis ditempatkan pada bidang E-Government, dimana pelayanan publik oleh pemerintah daerah yang memanfaatkan teknologi dikelola oleh bidang E-Government. Masa pandemi COVID-19 di Indonesia terjadi sejak maret 2020, Kabupaten Padang Lawas sendiri awalnya merupakan zona hijau kemudian pada pertengahan juli 2021 berubah menjadi zona kuning karena beberapa masyarakat Kabupaten Padang Lawas telah terkonfirmasi positif COVID-19, sehingga mengakibatkan penggunaan teknologi dalam menyampaikan informasi meningkat pesat salah satunya dalam pengaduan jaringan internet. semasa pandemi penggunaan internet tentunya memiliki peran penting dalam menjalankan produktivitas, seperti sekolah daring dan bekerja dari rumah (Work from Home). Salah satu yang menjadi masalah terbesar jika terjadinya gangguan pada internet yang dapat mengakibatkan terhambatnya produktivitas. ketika terjadi gangguan internet, masyarakat Kabupaten Padang Lawas masih menggunakan cara tradisional, dimana masyarakat harus mendatangi kantor Dinas Komunikasi dan Informastika Padang Lawas untuk membuat laporan pengaduan terkait jaringan internet. Namun interaksi tatap muka yang dilakukan selama pandemi haruslah seminimal mungkin, sehingga pembuatan laporan ini dapat menghambat kinerja petugas dalam menerima pengaduan dari masyarakat. Dari permasalahan tersebut maka dirancang sebuah sistem infromasi berbasis web yang dapat menerima pengaduan dari masyarakat terkait gangguan internet pada area Padang Lawas. Perancangan sistem menggunakan metode waterfall dimana design sistem akan menggunakan Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, serta Class Diagram. Sistem akan diimpletementasikan menggunakan bahasa pemograman PHP beserta MySQL sebagai database dari aplikasi.