Penerapan Metode Backpropagation untuk Pengaturan Kecepatan Kipas Angin - Sunandar, Hery; Nadeak, Berto (Blend Sains Jurnal Teknik, 2022)
Pada saat ini perkembangan teknologi sangat berkembang dengan maju dan pesat. Teknologi yang berkembang akan menghasilkan jenis-jenis elektronik untuk memudahkan manusia dalam menyelesaikan masalah. khususnya dibidang mikrokontroler. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melakukan control kecepatan kipas angin. Untuk mendinginkan suatu ruangan maka dibutuhkan suatu kipas angin agar suasana ruangan tetap segar. Kipas angin juga dapat difungsikan sebagai penyedot debu serta pengering. Agar kecepatan dari kipas angin stabil maka perlu dilakukan pengontrolan. Untuk melakukan pengontrolan dibutuhkan suatu alat pengontrol agar kecepatan kipas angin sesuai dengan keinginan dari pemakainya. Dengan memanfaatkan suatu aplikasi komputer maka dapat memungkinkan alat-alat yang terhubung dalam sistem komputer dapat dilakukan kontrol dengan komputer. Dalam kesimpulan penelitian ini yaitu melakukan simulasi pengaturan kecepatan kipas angin dan setelah dilakukan pengujian pengaturan kipas angin dengan teknik simulasi berjalan dengan baik.