Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Java Netbeans - Rizky Dzullian, Muhammad (Blend Sains Jurnal Teknik, 2022)
Bunbun Food Store adalah sebuah perusahaan kecil di bidang kebutuhan rumah tangga yang menjual berbagai macam produk makanan beku. Namun dalam proses transaksi dan pengolahan data masih menggunakan cara manual yaitu dicatat pada nota penjualan dua rangkap. Proses ini membutuhkan waktu lama dan memiliki tingkat kesalahan yang sangat tinggi. Sehingga tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan sistem aplikasi pembelian dan penjualan barang yang sudah ada supaya mempermudah pendataan dan proses transaksi pembelian dan penjualan barang. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data adalah metode studi pustaka yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan mengambil data-data dari berbagai buku diperpustakaan, jurnal serta buku-buku lainnya yang dapat dijadikan landasan untuk menganalisa masalah yang dapat dibahas dalam penelitian, serta metode studi lapangan yaitu dengan melakukan pengamatan secara langsung seperti wawancara dan observasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah adanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL sehingga proses pendataan dan transaksi pembelian serta penjualan pada Toko Bunbun Food Store menjadi lebih efektif, efisien dan praktis.