Analisa Sistem Pendukung Keputusan Metode MOORA dan ELECTRE dalam Penerima Beasiswa PPA - Yunita Sari Siregar; Divi Handoko (Blend Sains Jurnal Teknik, 2022)
Fakultas Teknik dan Komputer menyediakan beberapa jenis beasiswa, salah satu diantaranya yaitu Peningkatan Prestasi Akademik (PPA). Beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik (PPA) adalah beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa yang berprestasi namun mengalami kesulitan membayar biaya pendidikan akibat krisis ekonomi. Metode MOORA adalah salah suatu metode pada sistem pendukung keputusan dimana proses perhitungannya terlebih dahulu menentukan kriteria baik benefit ataupun cost dan memberi nilai pada bobot kriteria. Proses selanjutnya adalah dengan membuat matrik normalisasi dan menghitung nilai optimasi setiap atribut. Hasil dari setiap optimasi, dilakukan perhitungan dengan mengurangi nilai maximum dan minimum yang diperoleh atribut. Hasil akhir perhitungan dilakukan perangkingan dari nilai yang terbesar sampai dengan yang terendah. Sedangkan metode ELECTRE adalah metode sistem pendukung keputusan dengan menentukan kriteria nilai bobot dan normalisasi bobot matriks. Selanjutnya dengan menentukan dan menghitung matrik concordance dan discordance setiap atribut. Kemudian tentukan eaggregate dominance matrixr atribut dan eliminasi alternative less favourable.Terdapat 5 variabel kriteria yang digunakan dalam seleksi penerima beasiswa PPA yaitu: nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), penghasilan orang tua, tanggungan orang tua, tingkatan semester dan daya listrik. Tujuan penelitian dengan membandingkan sistem pendukung keputusan MOORA dan ELECTRE adalah mengetahui dan menganalisis metode mana yang terbaik dalam pengambilan keputusan serta penelitian ini diharapkan dapat membantu akademik dalam pengambilan keputusan apakah seseorang dapat menerima beasiswa PPA atau tidak berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan.