Perancangan Sistem Informasi Point of Sales Berbasis Website pada Toko Arpan Electric - Dean Abner Julian Gerung (Blend Sains Jurnal Teknik, 2022)
Dalam era globalisasi sekarang ini teknologi informasi melaju dengan cepatnya. Penggunaan teknologi informasi sangat dibutuhkan dalam pengembangan suatu sistem untuk suatu bisnis, termasuk dalam bisnis perdagangan. Saat ini, masih cukup banyak Perusahaan yang bergerak dalam bisnis perdagangan yang menggunakan sistem yang masih manual, sementara beberapa Perusahaan lain yang berhasil telah melakukan transformasi menggunakan dukungan teknologi informasi, seperti penggunaan teknologi internet dan aplikasi berbasis web, untuk memberikan nilai tambah dalam penyimpanan data, mengelola data persediaan barang, pemasok, dan pelanggan, mengelola penjualan/pembelian, serta penyajian laporan. Kekurangan dalam sistem manual di antaranya adalah pihak operasi bisnis menjadi sulit dalam mengecek persediaan barang dagang serta riwayat transaksi yang terjadi dalam rentang waktu tertentu. Penulis melakukan penelitian ini untuk mengembangkan aplikasi point of sale yang diharapkan dapat membantu dan memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi bisnis.